山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

  • 山松水産とは
  • 会社概要
  • 事業案内
  • 極味の先へ
  • よくある質問
  • お問い合わせ
トップページ > 事業案内 > 俺たちの加工日記・極み 其の四


 
s-極瓦


 

お待たせしました!? 山松水産加工部


『極みシリーズ』  第四弾




  これまでの極みシリーズで加工されたマグロたちを、ブロック状や柵状にするなど、細かな作業を得意とする
 にくい奴、「小型バンドソー A16」を使用する工程を今回はご紹介させて頂きます。加工室では最終工程とな
 るこの作業では、オーダー通りに正確に加工することはもちろん、魚に血トビやヤマイなど異常が無いか目視に
 てチェックし、異常があれば取り除きます。その製品の良し悪しを最終的に判断することのできる経験や知識を
 兼ね備えた人間が作業する、責任重大な工程です!
私たち加工部は-60°の超低温冷凍庫から出てきた魚を
 いかに速く正確に加工し、梱包するかが勝負です。一人一人が考えて行動し、なおかつ仲間とのチームワーク
 も大切に、お客様に安心安全な商品を安定して提供出来るように日々努力しております!


ホームページ
 s-DSCN4307
 ホームページ2
    新入り!!クゥ~!
    こちらが噂のA16です。鮪を柵状
    やブロックにするスペシャリスト!
    頼むぜ!相棒!!
        


 
    オーダー通りに㍉単位の調整。
    ゲージと刃の間で柵取りします
    加工形態によって様々な幅の柵
    や、ブロックに仕上げます。
 



    ピッカピカですね~!
    機械だけでなく、職人としても
    腕を磨いていきたいですね。 
    日々精進ですね!
      





s-DSCN6097
 s-大鋸 極み 005 s-DSCN6362
   右側がA16で使用する鋸刃です。
   大鋸の刃と比べても一目瞭然!
   ただ、切れ味は抜群ですよ!!


 
    極みシリーズに毎回登場、メッ
    シュくん!それだけ我々には大
    切な保護具です。

      
 
   普段の加工風景。
   多い時には6台のA16を駆使して
   作業します。連携も大事です!
  





きめ細かく

  バンドソーのプロフェッショナル
 によるカワラどり。カワラどりと
 は,ブロックを赤身の部位(天身)
 と脂ののった部位(中トロ等)に切
   り分ける作業です。
 刃を入れる角度、傾け方、力加減
 など、熟練した技術が必要です。
 また魚によっても、部位によって
 も全て異なります。目で確認でき
 ない部分も意識して切り分けます。
 瞬時に見極め、正確に、魚に合わ
 せて刃を入れる!まさに職人技で
 すね!「極味の先へ」ここを目指
 し日々鍛錬です!




finger-icon07-001様々な加工形態をご紹介しますfinger-icon07-001
♬画像をクリックしてみて下さい♬


s-DSCN6105
 s-DSCN6121
 s-DSCN6123
ハラモ取り
   『ハラモ』とは腹側の肉の部分。
    脂がのっていますが、筋も多い
    為、炙りや煮つけにすると、絶
    品ですよ(^^♪            

 
   ブロックカット 
   これは16㌢のブロックにして 
   いるところです。別名コロとも
   よばれます。節を輪切りに加工
   します。
          
     

  
  
 
    左の♂節のブロックカットが終
    わりました‼30㌔程のまぐろ
    で♂節だと4、♀節だと3つ位
    のブロックが取れます。     
 



s-DSCF0761

s-DSCN6298 E065
      柵取り       
    魚のスジを見極め、お刺身用の 
    柵にします。オーダー通りの厚
    さにカットします。
     
    

 サイノメ
    2㌢角のサイコロ状にします。
    非常に根気のいる細かな作業で
    すが、笑顔でこなします(笑)
 ここで少し宣伝!(^^)!
  弊社ではギフトセットも取り扱っ
  ております。私たちの自信
  是非ご賞味下さい!!     



s-極4 いかがでしたか?皆さんの食卓やスーパーなどに並ぶまでに
 まぐろは多くの手が加えられています。目利きのプロによっ
 て厳選されたまぐろを生かすも殺すも私たち加工人にかかっ
 てます。鮮度を落とさないよう素早く、またお客様のニーズ
 に応えるべく正確に、全員で協力して製品をつくりだしてお
 ります!これからも加工部は成長し続けます!
 また同ホームページに私たちの想いがたっぷり詰まったお得
 なギフトまぐろの美味しい食べ方なども掲載しております。
 是非ご覧ください(^^♪
 次回は極みシリーズ最終章・・・  乞うご期待!!!