山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

  • 山松水産とは
  • 会社概要
  • 事業案内
  • 極味の先へ
  • 採用情報
  • お問い合わせ
トップページ > 美味しいレシピ > 男のまぐろ長芋丼

男の丼めし

       男のマグロ長芋丼



マグロの長芋丼

材料(1人前)

  • マグロ(刺身用)約100g
  • 長芋  5㎝くらい
  • ご飯  丼1杯
  • 醤油  大さじ1(漬け用)
  • 酒   大さじ1(漬け用)
  • 刻みのり 適量
  • わさび  適量

マグロの長芋丼

作り方

 1. マグロを1㎝幅に切り、醤油と酒で20分ほど漬け込みます。
 2. 長芋の皮を剥き1㎝角に切ります。ジップロックの中に入れのし棒などで叩いて潰します。
 3. ご飯の上に漬けたマグロをのせ、2の長芋をかけ海苔・わさびを添えて出来上がり!!
 

料理のコツ・ポイント

 長芋は、叩き過ぎずに少し食感を残す程度がおすすめ!!
 

 温塩水を用いた解凍方法 氷水を用いた解凍方法 まぐろ・かつおの豆知識 まぐろ・かつおの栄養素
おいしい解凍方法マグロ解凍まぐろの豆知識まぐろ・かつおの栄養素

bnr_onlineshop 2019冬バナ-
 ショッピングガイド
焼津海鮮組トップペ-ジ
 2019冬の贈り物トップページ
 ショッピングガイド