山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

  • 山松水産とは
  • 会社概要
  • 事業案内
  • 極味の先へ
  • よくある質問
  • お問い合わせ
トップページ > 美味しいレシピ > ネギトロとなめたけで簡単おつまみ

 夏の暑い日に、ビールにあう簡単おつまみ
ネギトロねなめたけ
 ネギトロなめたけ
   【材料】2人分
  ネギトロ       200g
  枝豆         適量 
  なめたけ       1/2瓶 
 (市販のものを使用)
  長芋         1/4カット
  きざみのり      適量 
  醤油         適量

 
  暑い夏は火を使いたくない・・・そんな主婦のために。お助けレシピですk_005キラキラ
    簡単で美味しいレシピをご紹介
音符アイコン赤 
 とにかく簡単!!でも決して手抜きではありません!!                                
 【作り方】
 1.長芋は小さくサイコロ状にカットします。
 2.ボウルに全ての材料を入れまんべんなく混ぜ合わせ、最後に醤油を入れて味を調え
  出来上がり!!
 
 おすすめ
 わさびがお好きな方は、少しわさびを入れると味にアクセントがつくのでお薦めです!!
  
 クエスチョンマグロの薀蓄
 ネギトロって、何で葱が入ってないのにネギトロなの?
 お答えします!!
 鮪の隙間にある身(中落ち)や皮の裏の脂身を削ぎ落として作ったものが始まりで、
 身を“ねぎ取る”という言葉からつけられたそうです。なので、葱とは一切関係ないそうです。
 一般的にお店で出されるネギトロには薬味として葱がのっていますよね。
 葱がネギトロの美味しさを引き立ててくれるいい存在ですよね。でも、そのイメージが定着
 してしまったせいか、ネギトロの本来の意味とは全く違ったとは驚きですねっ。
 

ショッフ_ハ_ナー_20150227
ふるさと納税お礼品