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まぐろ鍋

       まぐろのねぎま鍋



まぐろねぎま鍋

材料(4~5人前)

  • まぐろ赤身柵    200g
  • まぐろ中とろ柵   200g
  • 白ネギ       2本
  • しらたき      1袋
  • 小松菜       2束
  • 水菜        2束
  • わかめ       100g
  • だし        2㍑
  • 昆布        10cm
  • 削り節       2カップ
  • 酒         1/4カップ
  • しょうゆ      大匙2
  • 塩         小さじ1
  • サラダ油      適量 


まぐろねぎま鍋


作り方

 1. まぐろはお刺身で食べるくらいに切ります。 
 2. 白ねぎは5cmの長さに切り、薄くサラダ脂を塗り焼き目をつける。 
 3. 小松菜、水菜は7cmの長さに切り、わかめは洗い堅い部分を取り除きカットする。
 4. 皿に①②③の具材を並べておく。鍋に出汁と昆布を入れて火にかけ湧いてきたら
   削り節と昆布を取り出す。
   5. 卓上でまぐろ以外の材料をすべて火にかけ、まぐろは食べる直前に入れてお召し
       上がり下さい。(しゃぶしゃぶ程度が美味しいです)



料理のコツ・ポイント

 マグロからいいお出汁がでて、とても美味しいですよ。
 体にとっても優しい味で栄養満点!!ヘルシーで美味しいまぐろねぎま鍋を食べれば
 心も体もぽっかぽか。簡単なので、是非作ってみて下さい。お好みでお好きなお野菜
 を入れてお召し上がり下さい。

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