山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

  • 山松水産とは
  • 会社概要
  • 事業案内
  • 極味の先へ
  • よくある質問
  • お問い合わせ
トップページ > 美味しいレシピ > マグロとパインの揚げ煮

マグロとパインの揚げ煮

s-DSCF2206
   マグロを揚げてパインと煮ることでお肉みたいな食感になります
  材料(5人分)
 マグロ       450g  パイナップル缶詰  3枚
 片栗粉       適量
 赤パプリカ     1/2個 
   ■下味用
 生姜チューブ    3cm
 醤油        大さじ1
 酒         大さじ1
 ■たれ
 酒         大さじ2
 砂糖        大さじ2
 醤油        大さじ2
 みりん       大さじ2
 水         大さじ2
 サラダ油(マグロを揚げる時に使用      します。)   
 飾り用  パイナップルを2枚使用
      茹でたブロッコリー適量

 ■1.まぐろを食べやすいサイズにカットします。
 ■2.ビニール袋にカットしたマグロと下味用の生姜・醤油・酒を入れて軽く揉み込みます。
 ■3.②の中に適量の片栗粉を入れマグロにまぶします。
 ■4フライパンに1cmくらい油を引いてマグロをカリッと揚げ、いったん別のお皿に移します。
 ■5.フライパンに残っている油をキッチンペーパーで拭き取り、たれとパイナップルを入れ
  火をつけて熱します。
 ■6.グツグツなってきたら揚げたマグロとパプリカを入れ煮からめます。
 ■7.たれが絡まったら飾り用のパイナップルとブロッコリーを彩りよく飾り出来上り!!