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まぐろ鍋

       ひと味違う鍋料理 マグロのみぞれ鍋



 鮪の筋が多い部位や形の不揃いの物が安く手に入ったそんな時は、こんな食べ方がおすすめ!
まぐろ鍋

材料(4~5人前)

  • 水菜     一束
  • まいたけ   一袋
  • だいこん   1/2本
  • まぐろのスジが多い部位

【鍋スープの材料】 
  • 水      5カップ
  • 白だし    100㏄
  • 酒      大さじ1
  • 塩      小さじ1
  • しょうゆ   小さじ1
  • 砂糖     小さじ1

 
【つけダレ】 
  • ポン酢    適量
  • わさび    適量
  • 大根おろし      お好みで

まぐろ鍋


作り方

 ①材料をすべて切っておきます。大根は擦りおろしにしておきます。
 (薬味用にも少し残しておきます)
 ②鍋にスープの材料を入れ煮立たせます。
 ③スープが煮立ったら水菜・まいたけを入れ一煮立ちさせたら大根おろしを入れ、
  まぐろは食べる直前にしゃぶしゃぶのように火を通してわさびポン酢でお召し
  上がりください。


料理のコツ・ポイント

 まぐろの筋目(スジ)は生で食べると不快に感じますが少し加熱をすることで激的におい
 しくなりますよ!!まぐろのレア感を楽しみたい方は、しゃぶしゃぶ程度に火を通すと、
 筋が溶け甘みが増し大根おろしとわさびポン酢との相性が抜群です。魚の生臭さが苦手な
 方は、大根やポン酢を使うと臭み消しになりますよ。マグロのスジが苦手な方は、しっか
 り火を通すのがおすすめです。

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