山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

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まぐろのみそ和え


  
 
味噌とマグロの意外な組み合わせですが意外に美味しい音符アイコン赤
 おつまみにピッタリな感じに出来上がりました!!
   味付けは冷蔵庫の中にあるもので簡単でいつもと違った
 味を楽しめますので、是非試してみてくださいね085


まぐろのみそ和え
 
    材料(1~2人前)
    まぐろ赤身   300g
    大根      1/3本
    水菜         適量
    あさつき     適量

 A 味噌      
大さじ3
  しょうゆ           大さじ1/2
    砂糖       大さじ3
    ゴマ油 
     小さじ2

まぐろのみそ和え
 

  1 
 大根を5~6㎝の長さに千切りに
 し、塩少々をふり手でもみ軽く
 水気を絞っておく。


    2
 まぐろは1.5~2㎝位の角切りに
  する。ボウルにAの調味料を入れ
  てよく混ぜ合わせ、2のまぐろを
 加えよく絡ませ、あさつきを加え
 軽く混ぜる。

    3
 器に1の大根、水菜と3のまぐろ  を盛り付け出来上がり!!

 
 013一言メモ
 まぐろの赤身には、タンパク質が豊富で栄養素が集中しています。

 脳の機能を高め、学習・記憶能力の向上や痴呆症の予防にもなるDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量が
 魚の中でもトップと言われています。そこに日本料理には欠かせない味噌は、医者いらずと呼ばれるほど
 健康効果の高い食材です。その二つの食材を組み合わせることにより、より良い効果があるとされています。

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