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トップページ > 美味しいレシピ > 夏のバーベキューにぴったり!!マグロのカマ焼き

夏 夏のバーベキューにぴったり!!まぐろのカマ焼き

  マグロのカマ焼き(フライパン編)
     自宅でも焼けるフライパンを使った焼き方をご紹介します。
カマ焼きカマ焼き  一度蒸し焼きすることで、中はふっくらジュ
  シーに外はカリカリっとおいしく出来上がり
  ますよ。 染めおろしとの相性群群!! 

バーベキュー【バーベキューでの焼き方】

 
  下ごしらえは、1の手順を行い焦げないようにカマをアルミホイルに巻いて、鉄板や網の上に乗せて
  焼いて下さい。炭火で焼くことで旨味が凝縮され余分な脂も落ちおいしさ倍増ですよ!!
  
  

 【下ごしらえ】
 生臭いのが苦手な方は、お酒にしっかりと漬けこみ塩を強めに振りましょう。
 お酒は素材の旨味や香りを引き出す作用があり、塩は余分な水分と一緒に臭みを取るために行います。
カマ焼き
カマ焼き
カマ焼き
  1.マグロのカマを解凍します。
(マグロの柵の解凍方法同様、旨味が
  逃げない温塩水解凍をおすすめしま
  す)温塩水解凍方法について詳しく
  はチェックこちらです。
カマの汚れをし
 っかりと流水で洗い流し、臭みを
 取るために10分程お酒に漬けてお
 きます。水分をしっかり拭取り塩
 を強めに振りかけます。カマは身
 が厚く味が馴染まないので、少し
 強めに塩を振ります。

  ぐちゃぐちゃに丸めたホイルを舟
  上にしフライパンにお水を入れ、
 アルミホイルを敷きます。お水が
 無くなるまで蒸し焼きにします。
 (約10分~15分程度)
   蓋を取り10分程度焼き、裏返し
   にして10分程度焼きます。
   ガスバーナーで焼き色を付けたら
   出来上がり。ガスバーナーがない
 場合は、魚焼きグリルで焼き色を
 付けて下さい。

 お好みでポン酢や大根おろしなど
 でさっぱりいただくカマは最高で  す!!
   野外でバーベキューする時など暑
 くて脂っこいのは苦手~!!
 なんて方にはジュシーな身と大根
   おろしが食欲がそそりますよ!!

 
 
 
  チェック血合い(赤黒く固まった部分)は栄養満点!!
 苦手な方も多いかもしれませんが、疲労回復・肝機能向上・コレステロールを下げる効果のあるタウリンや血管
 の健康を保つビタミンE・造血作用のある鉄分が豊富に含まれていますので、女性や成長期の子供・激しい運動
 をされる方にはもってこいの部位です。(但し、妊娠中の方や赤ちゃんは避けてくださいね)


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