山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

  • 山松水産とは
  • 会社概要
  • 事業案内
  • 極味の先へ
  • よくある質問
  • お問い合わせ
トップページ > 美味しいレシピ > ピリ辛まぐろ丼

ピリ辛まぐろ丼 ~夏にピッタリの料理です

この時期にピッタリ !! 夏バテ防止にはとても食べ易くてお薦めの一品です

s-鮪レシピ 052

          オクラ・長芋のネバネバが夏バテ解消に一役
 s-鮪レシピ 069

そのまま食べても美味しいです
が、丼にして一気にかっ込んで
食べるのがお薦めです。
まぐろ・オクラ・長芋の異なる食感とピリ辛ドレッシングが食欲をそそります。


                         材料(4~5人前)
                  まぐろ(約200g) オクラ(1ネット 10本位)
                            長芋(150g) 大葉(10枚)

                            ドレッシング
            ポン酢(大さじ6) みりん(大さじ3) 砂糖(小さじ1)
             白すりゴマ(大さじ2)ニンニクすりおろし(小さじ1)
                                      豆板醤(小さじ1)
s-鮪レシピ 035

1.
長芋は皮をむき酢水につけておきます。
2.
オクラはネットのまま塩でもみ洗いをしてレンジで1分加熱します。
 3.
まぐろ・オクラ・長芋は1cm角に切ります。大葉は千切りします。ドレッシングを合わせます。
4.
ボウルにまぐろ・オクラ・長芋・大葉を入れてドレッシングで和えます。
5.
器にご飯を盛り、混ぜ合わせた工程4を盛ってかけます。

s-鮪レシピ 015 s-鮪レシピ 010 s-鮪レシピ 043
黄肌まぐろでも鉢まぐろでもOK ドレッシングが食欲を増します 豪快に和えてください

s-鮪レシピ 053

     長芋は栄養価も高く、消化促進作用が抜群なので胃にもたれず栄養を多く取れます。
     オクラのネバネバはコレステロールを下げ、ビタミンB1.B2.Cを多く含んでいます