山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

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トップページ > 美味しいレシピ > ひと味違う鍋料理 マグロのみぞれ鍋

   まぐろのみぞれ鍋 まぐろのスジをおいしく大変身!!

       まぐろの筋が多い部分を使って、安くて美味しいひと味違う『まぐろみぞれ鍋』

  鮪の筋が多い部位や形の不揃いの物が安く手に入ったそんな時は、こんな食べ方がおすすめ!!
まぐろ鍋
 
  まぐろの筋目(スジ)は生で食べると不快に感じますが、
  少し加熱をすることで激的においしくなりますよ!!

  まぐろのレア感を楽しみたい方は、しゃぶしゃぶ程度に火を
  通すと、筋が溶け甘みが増し大根おろしとわさびポン酢との
  相性が抜群です。
  魚の生臭さが苦手な方は、大根やポン酢で臭み消しに。
  マグロのスジが苦手な方は、しっかり火を通すのがおすすめ
  です。

 まぐろ鍋
【材料】
 水菜        一束
 まいたけ      一袋
 だいこん      1/2本
 まぐろのスジが多い部位
【鍋スープの材料】 
 水         5カップ
 白だし       100㏄
 酒         大さじ1
 塩         小さじ1
   しょうゆ      小さじ1
 砂糖        小さじ1
【つけダレ】
 ポン酢       適量
 わさび       適量
   大根おろし         お好みで

【作り方】
 ①材料をすべて切っておきます。大根はすりおろしにしておきます。
 (薬味用にも少し残しておきます)
 ②鍋にスープの材料を入れ煮立たせます。

 ③スープが煮立ったら水菜・まいたけを入れ一煮立ちさせたら大根おろしをいれ、まぐろは
  食べる直前にしゃぶしゃぶのように火を通してわさびポン酢でお召し上がりください。


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