山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

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鰹のてこね寿司

夏バテ防止に一役かってくれます。

s-鮪レシピ 159


 s-鮪レシピ 193

酢飯は少し温かいうちが合わせやすいです。みょうがはお好みで良いですが歯ざわりがシャキシャキしていてさわやかな香りが食欲をそそります。夏バテ防止に一役かってくれます。

 材料(4~5人前)
鰹刺身用 1節(200g~250g位) 大葉10枚・みょうが3本・
かいわれ大根1パック・炒りごま 適量

つけ汁
醤油(大3)・酒(大3)・おろし生姜(大3)
s-鮪レシピ 125

1.
鰹を一口大に削ぎ切りにして、つけ汁につけ冷蔵庫で30分位寝かせます。
2.
寿司酢を鍋に入れて、ひと煮立ちさせます。
3.
大葉・みょうがは千切りに、かいわれ大根は2つに切ります(みょうがはアクが強いのでサット水にさらします)
 4.
ご飯を桶に入れて寿司酢をまんべんなくかけながらお米を切るようにしながら冷まします。
5.
4の工程に鰹・大葉・みょうが・炒りごまを混ぜ合わせ少しつけ汁も混ぜます。最後にかいわれ大根を全体にのせます。

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 大葉・みょうが・ゴマが風味、歯ごたえプラスして食欲を増進してくれます