山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

  • 山松水産とは
  • 会社概要
  • 事業案内
  • 極味の先へ
  • よくある質問
  • お問い合わせ
トップページ > 美味しいレシピ > こいのぼりレシピ

こいのぼりレシピ

s-DSCF2884
 材料
 酢飯       3合
 (お好みでちらし寿司の素でもOK)

 真鯉 鰹タタキ   100g
    大葉     1枚
 緋鯉 まぐろ刺身  100g
    アボガド   1/2個
 子鯉 ネギトロ   50g
    かいわれ大根 適量

 真鯉緋鯉 ゆで卵   1個
 子鯉   うずらの卵 1個
 海苔   適量(目とウロコに使用)
 いんげん 適量
      (塩ゆでし、ひもに使用)
 道具
 真鯉 牛乳パック 1リットル
 緋鯉 牛乳パック 500ml
 子鯉 牛乳パック 200ml

1.酢飯を作り、冷ます。
  牛乳パックで型を作って、サランラップを貼り付ける。
2.牛乳パックの半分の高さに酢飯を敷き詰め、押し寿司のようにしっかり詰めて平らにする。
3.鰹タタキ、まぐろ刺身は薄くそぎ切りする。
4.型どりした酢飯を、お皿に移し材料を盛り付ける。
  真鯉 鰹タタキ+大葉+ゆで卵(スライス)+海苔
  緋鯉 まぐろ刺身+アボガド+ゆで卵(スライス)+海苔
  子鯉 ネギトロ+うずらの卵(スライス)+海苔+お好みでかいわれ大根
5.ゆで卵のスライスと海苔でかわいく目を作り完成。

  トマトとゆで卵ののこりで矢車を飾ってみるのもオススメです。
  親子で楽しく飾り付けして下さいね♪

s-DSCF2863 (2) s-DSCF2858 s-DSCF2857
真鯉
 緋鯉
 子鯉

今回使用した魚は焼津海鮮組Aセットです。