山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております! !

トップページ > 美味しいレシピ > 鰹のたたき 塩だれドレッシング
s-鰹レシピ 154

鰹のたたき 塩だれドレッシング

材料
  • 鰹たたき    一節
  • わかめ     適量
  • 白ねぎ     1本
  • 青ねぎ     1/2束

 ドレッシング
  • オリーブオイル 大3     
  • ごま油     小1/2       
  • ラー油     小1/2
  • 酢       大2
  • 塩       小1強

s-鰹レシピ 138

作り方

1.鰹のたたきをスライスする

2.白ねぎは白髪ねぎにし、青ねぎは小口切り、わかめは食べ易い大きさにカットしておく

3.わかめをお皿に敷き、鰹のたたきを盛り白髪ねぎ、青ねぎを散らし、ドレッシングを

かけて出来上がり。


料理のコツ・ポイント
食べる直前にドレッシングをしっかりと混ぜ合わせるのがポイント。
酢が入ることで思ったよりもサッパリといただけます。濃い味が好みの方は、塩で調整してください。



 温塩水を用いた解凍方法 氷水を用いた解凍方法 まぐろ・かつおの豆知識 まぐろ・かつおの栄養素
おいしい解凍方法マグロ解凍まぐろの豆知識まぐろ・かつおの栄養素