山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

  • 山松水産とは
  • 会社概要
  • 事業案内
  • 極味の先へ
  • よくある質問
  • お問い合わせ

かつお丼

かつお丼
  そのままでも美味しいかつおも一手間かけるとさらにk_005キラキラ
  美味しくなりますよ!!
是非、作ってみて下さい。
   酢飯にもよく合います♪
 材料(3~4人前)

かつお刺身   200g位
みょうが    3本
青ねぎ     3~4本
大葉      3~4枚
海苔      適量


漬け汁
生姜すりおろし 小1
醤油      大4
酒       大2
水       大1

  

かつお丼
 1.かつおは漬け汁に1時間位つけておきます。
2.みょうが・大葉は千切り、青ねぎは小口切りにします。
3.ご飯にお海苔を散らして、かつお・みょうが・大葉・
  青ねぎをのせて出来上りです。                                      
 漬け汁は、一度火にかけてお酒をとばしておくと
 まろやかになります。


 簡単ですが、漬け汁にひと手間かけるとさらに美味しく召し上がれます。
 みょうがはたくさん食べるものではありませんが、シャキシャキしていてさわやかな香りが
 食欲をそそります。夏バテ防止に一役かってくれます。アクが強いので水にさらしますが
 香りと辛みが抜けてしますので短時間であく抜きをします。

 cube01-021かつおの栄養素・効能について 長細角丸ボタン_赤_詳しくはこちら