山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

  • 山松水産とは
  • 会社概要
  • 事業案内
  • 極味の先へ
  • よくある質問
  • お問い合わせ
トップページ > 美味しいレシピ > 母の日花束寿司レシピ

母の日花束寿司レシピ

s-DSCF1807
 材料

 五目寿司   1.5合(500g)
 まぐろ刺身  100g
 とんぼまぐろ 100g
 錦糸卵    卵2個分

 絹さや       適量
 かいわれ大根    適量
 いくら       適量
 まぐろ蒲だれ煮込み 適量


s-DSCF1796 s-DSCF1800 s-DSCF1804

1.五目寿司を作る。
2.まぐろ刺身、とんぼまぐろを薄く切り、3~5枚を順にくるくる巻いてつまようじでとめ、花の形に整える。
3.ボウル(今回はババロアの型を使用)に酢飯を入れ、表面を平にしたらお皿をかぶせてひっくり返し、
  酢飯をドーム型に盛る。
4.盛り付けやすいよう中央に少し酢飯を敷き詰め、錦糸卵をちらしてつまようじを外し、お花を飾る。
5.お花の一部にいくらや卵を飾り、絹さやを添える。
6.酢飯の周りにかいわれ、いくら、蒲だれ煮込みを散らして完成。