山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

  • 山松水産とは
  • 会社概要
  • 事業案内
  • 極味の先へ
  • 採用情報
  • お問い合わせ
トップページ > 美味しいレシピ > 2月3日節分の日 焼津海鮮組恵方巻き

2月3日 節分の日 焼津海鮮組恵方巻き

 
 恵方巻きの由来について

 2月3日は節分の日(豆まき)、最近では節分に恵方巻き(丸かぶり)を食べる習慣が
 定着しつつあります。恵方巻き(丸かぶり)の由来はご存知ですか?
 恵方巻き(丸かぶり)の始まりの話が数多く存在しますが、少し端折ってご説明します。

 ●大正初期・・・大阪で節分の日にお新香を巻いた海苔巻きを恵方に向かって食べ縁起を
         担いだ。

  ●1932年・・・大阪鮓商組合が「節分の日に丸かぶり」恵方に向いて無言で一本の巻き寿
         を丸かぶりをすれば、その年は幸運に恵まれると書いたチラシを配布した。

 ●1973年・・・大阪海苔問屋協同組合が、節分の日(豆まき)に恵方に向かって無言で家族
         揃って巻き寿司を丸かぶりすると必ず幸福が回ってくると書いたチラシを
         寿司屋に配った。

 ●1977年・・・大阪・道頓堀で海苔業界が節分の日(豆まき)に丸かぶりを取り入れた
         イベントを行いマスコミに取り上げられるよう様になった。

 ●1989年・・・広島のセブンイレブンの一部の店舗が節分の時期に巻き寿司を販売した
         ことによって次第に全国に広がったといわれています。

 恵方巻きにもいろいろありますが、海鮮恵方巻きの需要が高まっているようです。
 恵方巻きは、縁起のいい七福神に因んで『7種類の具材を巻いて、体内に入れると福がくる
』と いう説があります。皆さんも海鮮恵方巻きを食べて福を呼び込みましょう!!


  焼津焼津海鮮組の具材で作った、福を呼び込む海鮮恵方巻き
s-DSCF1465
  
【材料】(1本分)18cm
(酢飯三合で4本出来ます)

 
・酢飯 230g~
 酢飯の量はお好みで調整して
 ください。
・のり (全型)     1枚
・マグロ
(柵をスティック状に切ったもの)
・ボイルエビ      4尾
・ネギトロ       適量
・玉子 
(マグロ柵に合わせスティック状に切ったも の)
・きゅうり  1本(1/4カット)
・カニカマ       4本
・細ネギ        適量
・お好みで大葉     3枚

1           2           3

s-DSCF1415s-DSCF1425s-DSCF1435
  左からネギトロ・大葉・エビ・玉子
  マグロ・ネギ・カニカマ・きゅうり
  海苔の上下に1.5cm程余白を取り
  酢飯を平にのせる。
  ご飯の下から1.5cmくらいの場所か
  ら隙間なく具材を置いていく。

 4           5
s-DSCF1419s-DSCF1470
 最初の一巻きで海苔が具材を全て
 覆い隠すように巻き込む。
 巻き終わったら、最後に両手で
 キュツキュツキュと形を整える。
美味しい海鮮恵方巻きの出来上がり!!



 お好みの具材を入れて恵方巻きを楽しんでみてはいかかですか?
s-DSCF1473s-DSCF1460
 かつおロインを使った巻き寿司
 今回はミョウガを使ってみました
 カツオとの相性バッチリ♬でした。

 まぐろの蒲だれ煮込みを使った巻き
 寿司。山松水産のオンパレードです!
 いかの白造りと蒲だれがミスマッチ
 かと思いきや美味なんです!!

 恵方巻きを食べるルール

1.一人につき一本!!海鮮恵方巻きを準備する!

2.恵方の方向を向く!2018年の恵方は
南南東やや右です!!

3.願い事をしながら、最後まで黙々と食べる!
 切らずにかぶりつく理由は「縁を切らない」という意味があります。


山松水産のおいしいレシピ ふるさと納税お礼品 極味の先へ
おいしいレシピトップペ-ジ
 弊社提供ふるさと納税お礼品トップ
 山松水産株式会社トップ