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おつまみレシピ

    炙りマグロみぞれポン酢



まぐろみぞれポン酢

材料(1人前)

  • マグロ(刺身用)1柵(約200g)
  • グーリンリーフレタス(お好きな葉物野菜)適量
  • プチトマト 適量
  • 青ねぎ   適量(お好みで)
  • ごま油       適量(マグロを焼く用)
 
 【みぞれポン酢】

  • 大根おろし         1/3本
  • ポン酢                 80m~100ml
  • すりおろしニンニク 小さじ1(チューブ)
  • すりおろし生姜     小さじ1(チューブ)  

まぐろみぞれポン酢

作り方

 1. グリーンリーフレタス細かくちぎりお皿に敷く。青ねぎを小口切りにしておく。
 2. フライパンにごま油を熱し、マグロをやや強火で焼き、 表面に色がついてきた裏返
        します。 
 3.
焼いたマグロを1㎝幅に切り、グリーンリーフレタスの上に盛り付け、トマトを飾

        ける。
 4. 大根を擦りおろし、ポン酢・にんにく・生姜を混ぜ合わせマグロにかけ、ねぎを散らし
        て出来上がり!!

料理のコツ・ポイント

  マグロは火を通し過ぎるとレア感がなくなるので、表面をサッと焼く程度がポイントです。
  暑い夏には、マグロの柵を焼かずにお刺身のまま、みぞれポン酢をかけて食べるのもおス
  スメです。

 


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