山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

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トップページ > まぐろ・かつおの豆知識 > 生まぐろVS冷凍まぐろ特集

  冷凍まぐろ新鮮じゃない・・・それってホント!?

 
冷凍まぐろ
   皆さんはご家庭でマグロを食べる時、生マグロと冷凍マグロが並んでいたらどちらを
   を選びますか?
生マグロの方が鮮度が良く、冷凍マグロは味が生マグロに比べて劣る
       のでは?と考える方が多いのではないでしょうか?実はその常識間違っているかも!?

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          冷凍マグロは新鮮で食べたい時に獲れたてのおいしさをいつでも味わえる良さがあり
          ます。それでは、鮮度抜群の冷凍マグロをご紹介します。
   
   獲れたての鮮度を保つためのポイント①

   水揚げされたマグロは直ぐに船上で血抜き内臓処理を施した後、-50℃~-60℃

   で急速冷凍されます。瞬間で凍らせるのには理由があります。時間をかけて凍らせ

   ると細胞を内部から破壊していくため、品質劣化の原因になりそれを最小限に抑

   えるためには瞬間に凍らせる必要があります。その後、外気に触れることなく輸送

   された貨物を-60℃の冷蔵庫内で保管します。そのため獲れたての鮮度と味が保た

   れます。

   まぐろの品質が低下する理由について細丸ボタン_青(詳しくはこちら)

   

    マグロ水揚げ   矢印  保管庫に仕分け

 

                  矢印

           -60℃の世界

    保管コンテナ

          

 

   脂ののった旬のマグロをいつでも味わえるポイント②

 

     自然の中で育つマグロは、餌を追い求めながら回遊しています。遠洋漁業では世界中

     の海から一番脂がのる時期・漁場を見極め最高のマグロを追いかけ操業しています。

     そのため、通年通して脂ののった最高のマグロを味わうことができます。

 

   獲れたてのおいしさを新鮮なまま味えるポイント③

 

     冷凍マグロのデメリットと言えば、解凍方法がわからないと言う方が多いこと。

     実は誰でも簡単に解凍できます。解凍方法さえマスターすれば、ご自宅で獲れ

     たのマグロがいつでも味わうことができます。鮮度の良い証拠に冷凍マグロは

     縮れ(ちぢれ)と言う現象がおきることがあります。

     ご存知ない方もいると思うので縮れに(ちぢれ)ついて 細丸ボタン_青(詳しくはこちら)

 

     鮮度を保ったまま解凍する方法はいくつかありますが、簡単にできる解凍法は、

     温塩水解凍・氷水解凍方法などがあり、どちもおいしさを逃すことなく鮮度の

     良い状態で召し上がることができます。

 

 温塩水を用いた解凍方法はこちら  氷水を用いた解凍方法はこちら   
温塩水解凍 マグロ解凍  南マグロ

    まとめ

 

    『生マグロ』と『冷凍マグロ』どちらが鮮度が良いのか?で言えば、冷凍マグロと

     言えるでしょう。冷凍マグロはどうしても鮮度が悪いと思われがちですが、マグ

     ロは獲れたら直ぐに内臓処理を施すことで新鮮な状態を維持することができます。

     冷凍マグロは、皆さまに獲れたてのおいしさをお届けするために、獲れたての鮮

     度を保つ工夫や輸送された後の品質管理などにも気を配り、最高の状態で皆さま

     の食卓へと提供できることをご理解いただけましたでしょうか。

 

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