山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

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【冷凍マグロの解凍方法】氷水解凍 

 
マグロ解凍

          
     マグロを解凍する方法はいくつかありますが、失敗せず簡単に解凍するコツはない
     ものか悩まれている方も多いと思います。そこで、弊社では温塩水解凍をご紹介し

     ていますが、もう一つの解凍方法として『氷水解凍』をご紹介します。

  

 
     
 【準備するもの】 約150g柵を使用
  
(柵の大きさによって時間が前後しますので、時々マグロの様子を見ながら調理してください)
解凍方法
氷水解凍
まぐろ解凍
  トレー(お皿)/キッチンペーパー/ボール/氷/保冷剤/サランラップ/ジップロック
  または(ビニール袋)

 【解凍手順】

  ステップ1  
氷水解凍  マグロを真空袋から取り出し
  削り粉(マグロをカットした
  際に付着したもの)を流水で
  洗い流します。この時、洗い
  過ぎると旨味も一緒に流れて
  しまうため、サッと表面を洗
  う程度にしてください。ペー
  パータオルなどで洗い流した
  水分を拭き取ります。
マグロ解凍

  ステップ2 
氷水解凍
  袋に水が入らないよう空気を
  抜きながらジップロック、ま
  たはビニール袋の口をしっか
  りと閉めます。ボールに氷水
  を張り、その中にマグロを沈
  めます。マグロが浮かないよ
  う保冷剤で重石をします。時
 間のない方は、約1時間程で
 解凍が進みますので、食べる
   直前まで冷蔵庫で寝かせます

マグロ解凍
  おすすめ半解凍の状態でジップロックからマグロを取り出し、冷蔵庫でゆっくりと解凍すると、
        赤身はもっちりとした食感を味わえます。

  ステップ3
マグロ解凍  マグロをジップロックから取り
  出し、
解凍した際に出た水分を
  拭き取ります。
きれいなペー
  パータオルでマグロを包み、

  乾燥しないようにラッ
プを軽く
  か
け冷蔵庫で寝かせます。
冷蔵庫
  ◎時間のある方は、冷蔵庫で半日ほど寝かせると旨味がアップします!!

   ステップ4 食べる直前に切りつけてください
039   シャーベット状の部分が少し
  残っていても、切りつけて盛
  り付けしている間にも解凍が
  進むので、食べる頃には良い
  頃合いになっています。
  少し凍っている状態の方が、
  切りやすいです。
 

  空気に触れる部分が多いほど品質が下がるため、食べる直前に切ることをおすすめします。
  また、切り方を変えるだけでもおいしさがUPしますので、
是非試してみてください。
  柵の切り方はこちら


    まとめ
 
まぐろ解凍


    温塩水解凍・氷水解凍をご紹介しておりますが、冷凍マグロを解凍する際に、どちらも

    必要以上に解凍時の温度を上げてしまわないことが重要です。品質が低下しやすい温度帯
  (-7℃~0℃)を如何にして速く通過させるかががポイントになります。短時間で 解凍す
    る方法をご紹介しましたが、
マグロ本来の旨味を最大限味わうためには、焦らずゆっくり
    と時間をかけて解凍することが重要
になります。冷凍マグロを急
速に解凍するとコリコリ
    とした食感でマグロの旨味が薄く、マグロ本来の持ち味が出ま
せん。どちらの方法も、
    できれば半日ほど寝かせた方が熟成されおいしさがアップします。是非、ご
家庭で鮮度の
    良いおいしいマグロを
味わってみてください。
   hatena品質が低下しやすい温度帯について詳しくしりたい方はこちら

    
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