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トップページ > まぐろ・かつおの豆知識 > 『極漬』粕漬け・西京漬け上手な焼き方

『極漬』磯自慢酒粕漬けと西京味噌漬け 上手な焼き方

       粕漬けの上手な焼き方
      後片付けも簡単な酒粕漬・西京漬の上手な焼き方のご紹介です。魚の身の厚さ調理器
        具によっても焼時間が異なりますが、弱火でじっくり焼くことで、より一層おいしく
        お召し上がりいただけます。ご家庭でも焦がさず簡単に焼けますよ!


ステップ1

 お急ぎの方
 冷凍庫から出し、真空袋のまま、ボール等
 に水を張り
解凍してください。約1時間程度
 が目安
となり
ます。焼く10分程度前にボー
 ルから出して、常温に戻
してから、焼いて
 ください。
又は、流水で解凍してください。
 約40分程度が目安
となります。
焼き方

ステップ2

 めかじき・白皮かじきに付いている酒粕・味
 噌を軽く拭きます。
この作業が焦がさず焼く
 ための最大のポイントです。

 調理器具は、オーブントースター・フライパ
 ン・グリル何でもOKです。

   ※焼き加減で焦げが生じる場合があります。
 この焦げは酒粕・西京味噌が十分に取り除け
   ていない事が一因です。焦げ目が気になる方
 は、切身を軽く水洗いしキッチンペ-パ-な
 どで水分を拭きとってから焼くことをお勧め    します。
焼き方

ステップ3

 粕漬・西京漬の身がホイルに付きにくくする
 ため、アルミホイルをよく揉んでお皿をつく
 ります。

 このお皿を粕漬・西京漬の下に敷いて、フラ
 イパンで片面約5分程度、こんがりと焼き色
 がつきましたら裏返して、最後に蓋をして少
 し蒸し焼きにしたら出来上がりです。揉んだ
 アルミホイルを使用すると身割れが少なくな
 りきれいに焼けます。また、後片付けも簡単
 です。

焼き方
 
 
   賞味期限は、ご家庭の冷蔵庫(-18℃位)で60日間です。解凍後は極力お早目に
  加熱処理をしてお召上がり下さい。

 
 i_musimegane_s1焼津海鮮組“極漬”には、めかじきの純大吟醸酒粕漬と白皮かじき西京味噌の
       上手な焼き方の折り込みをお付けしております。
  

極漬s-DSC_0157



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