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カジキマグロってどんな魚?

店先ではカジキマグロの呼称で切身として見かけることがあると思いますが、カジキマグロは別種の魚です。カジキは、メカジキ科マカジキ科に分類され全世界に10~12種類の仲間がいます。近海では、メカジキ・マカジキ・バショウカジキ・フウライカジキ・シロカワカジキ・クロカワカジキの6種が生息しています。

 

 カジキマグロの名前の由来とは?
カジキとマグロは別々の魚なのになぜカジキマグロと称されるようになったのか?

カジキは大型の赤身魚で、体形や大きさ肉質の食感や色合いがマグロに似ているのでカジキマグロという名称が付けられたとか。また、カジキ類はマグロ漁獲船で漁獲されることからもマグロの名前が付いたのではという説も。

 

 カジキの特徴
生態は、温暖な海域を好みます。剣状の上顎(吻)が特徴的ですが、この長く鋭く伸びている吻(ふん)で獲物を捕らえます。一般的なカジキは、良質のたんぱく質・必須アミノ酸がバランスよく豊富に含まれていて低カロリーです。脂のある上質なものは、刺身でも食べられますので、ご存知の方もいるかと思います。カジキ特有の身の食感とあっさりとしていて淡泊なのが特徴です。調理のしやすさや色々なお料理に使えるのが魅力です。
 
市場価値の高いカジキ

・マカジキ 
・クロカワカジキ
・シロカワカジキ
・メカジキ

カジキに合う調理法

刺身
・ムニエル
・フライ
・煮付け

 

 

シロカワカジキの特徴           
カジキ類の中でも漁獲量が少なく、脂ののった上質なものともなれば時季的にも数量的にも限られ、その入手は更に困難になります。シロカワカジキの特徴は、引き締まった身質とあっさした淡白な味わいです。まぐろに比べて白っぽくピンク色をしています。脂肪の含有率は3%前後と低く、鶏肉のササミに近いと評される事もあります。 
シロカワカジキ
白皮かじき

メカジキの特徴    
 カジキ類のなかでは最も柔らかい身質で、色は白っぽくピンク色をしています。脂と旨味がありムニエル・ソテーフライ・照り焼き・味噌粕漬けなどがおすすめです。また、脂ののった鮮度の良いめかじきは、お刺身としても東北地方などで食されております。良質のたんぱく質、人の体内で合成不可能な必須アミノ酸が多く含まれているのも大きな特徴です。 高血圧症状の予防・肝臓の働きを助け・ボケ老化防止動脈硬化予防・脳機能の維持改善等に役立ちます。
メカジキ
めかじき

 

バショウカジキの特徴 
芭蕉の葉のような広く大きい背ビレが特徴。
産卵期は夏。日本には夏から秋にかけて暖流にのって回遊身は筋が多く淡泊で脂は少ない。刺身などで食べられます。
バショウカジキ

 

クロカワカジキの特徴 
体色は生きているときは背面が濃青色をしていますが、死ぬと全身が黒っぽく変色します。体側には水色の横縞が10本あります。脂が少なく淡泊で薄い赤みががっ身質をしています。刺身や唐揚げなどがおすすめ。
クロカワカジキ

 

 

フウライカジキの特徴 
カジキ類の中では、最も魚体の大きさが小さく上顎が短いです。魚肉製品の原料に使われる。
フウライカジキ

 

 

マカジキの特徴 
背面は濃青色、側面には灰白色の横縞があります。風味が良く身が柔らかいため、刺身がおすすめ。身肉は淡紅色で高タンパク低脂肪。カジキの中では最も高級品。
マカジキ

 

温塩水解凍
温塩水を用いた解凍方法はこちら
マグロ解凍
氷水を用いた解凍方法はこちら 

 

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まぐろの豆知識

 


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