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トップページ > 新着情報一覧 > ☆★焼津ミナミマグロ★☆ 日本船の天然物 ミナミマグロの魅力

☆★焼津ミナミマグロ★☆ ~天然物ミナミマグロの魅力~

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 《ミナミマグロの魅力》
『上品な甘み!!』これに尽きます。
 一般的には「本マグロ」はブランドイメージが強く、マグロの王者に君臨していますが、
 ミナミマグロも本マグロに並ぶ高級魚なんです。築地市場では、本マグロが゛黒いダイヤ”
 なら南マグロは“赤いダイヤ”とも呼ばれています。本マグロの旨さとは別種のもので本マグ
 ロ特有の鉄分を感じさせるような酸味がなく、一般的な本マグロよりも遥かに脂の乗った上
 質で濃厚なトロの旨さを味わえます。


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ミナミマグロ(インドマグロ)南鮪

 スズキ目・サバ科(英名Southern bluefin tuna/学名Thunnus maccoyii)

 
  《特徴》
  成魚は最大で全長245cm・体重260㎏に達します。
  南半球の中緯度海域に広く分布するマグロです。
  ケープ沖・タスマン沖・ニュージーランド沖・南インド水域で漁獲されます。
  ミナミマグロは南半球の低水温海域を回遊し、遠洋漁業(マグロ船)により漁獲されます。

インドマグロ
 天然物のミナミマグロ(インドマグロ)

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 口の中で溶けてしまう上質なトロ


 《身質》
  天然物は、自然の中で生き抜いてきた分、身質が引き締まっており、まろやかな甘い脂と
  赤身が特徴で、身の色も赤黒く大トロの部位も多く高級品として刺身や寿司種に利用され
  ています。発色が鮮やかな分、色変わりが早いのが難点ですが、味は絶品です。

 《スーパーで見かけるラベル表示に記載されている養殖蓄養とは何か?》
 
 養殖・・・稚魚(卵からかえったばかりの魚)から育てたマグロ

 蓄養・・・若魚や成魚、特に脂の薄いマグロを半年ほどかけて生けす(直径約50cm)で
      エサを与えて育てたマグロ

 養殖物は、生けすの中で十分なエサを与えられて育てられたため『トロ』の部分が多く
 身質は柔らかめで色味は白っぽいのが特徴です。 

 現在では、近畿大学水産研究所が1970年から研究を開始し、2002年6月に完全養殖に
 成功しています。
完全養殖とは、人工孵化から育てた成魚が産卵し、その卵をもとに
 ふたたび人工孵化を行うことです。

 
 《ミナミマグロ資源回復!!》

ミナミマグロの資源悪化に伴い漁獲量の低下の危機と資源管理乱獲による漁獲量の激減で流通量が減ってきていましたが、国際機関「みなみまぐろ保存委員会」2010年より漁獲割当量を
各国に遵守させるための証明制度を導入した結果、近年は厳格な管理によって資源が回復
しております。焼津市で水揚げされるマグロは天然物で厳格な資源管理を行って漁獲した
マグロです。貴重な資源を大切にして消費者の皆様に是非本物の美味しさを知って頂きたいと
思っております。


 
 《ミナミマグロの魅力》

『上品な甘み!!』これに尽きます。
 一般的には「本マグロ」はブランドイメージが強く、マグロの王者に君臨していますが、
 ミナミマグロも本マグロに並ぶ高級魚なんです。築地市場では、本マグロが゛黒いダイヤ”
 なら南マグロは“赤いダイヤ”とも呼ばれています。本マグロの旨さとは別種のもので本マ
 グロ特有の鉄分を感じさせるような酸味がなく、一般的な本マグロよりも遥かに脂の乗った
 上質で濃厚なトロの旨さを味わえます。

     

ショッフ_ハ_ナー_20150227

 平成27年11月29日に行われた、焼津市主催の南まぐろお造り教室に参加してきました!!
南まぐろ
 南まぐろ
 南まぐろ
焼津港とミナミまぐろは古い歴史があります。先人が残してくれた物
に感謝し、もっと焼津市を全国に
アピールしていけたらと思います。

これから切る準備です。
想像していた形には切れませんでしたが、簡単にお刺身用に切ることが出来ました。皆さんも是非!!
山松クッキング隊が参加して
 参りました。ちゃっかり静岡のTVにも出演してしまいました。