山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

  • 山松水産とは
  • 会社概要
  • 事業案内
  • 極味の先へ
  • よくある質問
  • お問い合わせ
トップページ > 新着情報一覧 > インタ-ンシップ

インタ-ンシップ(就業体験) @始まりました

 7月29日より31日までの3日間、静岡県立島田工業高等学校2年生によるインタ-ンシップ(就業体験)が行なわれました。弊社としても初めての試みであり、受入れ体制を整え2名の生徒さん(電子機械科・情報技術科)が訪れてくれました。
「地域に根ざしてこその会社つくり!」と言う考えのもとで、事業案内にあるとおり超低温冷蔵庫業務を営んでおり機械関係の業務内容も多々あることや同高の卒業生が3名も在籍している事など縁のある島田工業高校さんの生徒さんを快く迎えました。生徒さん達にとっては、大変意義のある体験が出来る様に弊社の各部のエキスパ-ト?が対応にあたりました


s-インタ-ン 110

先ずは三日間のインタ-ンシップの説明です。
 s-インタ-ン 122

各部署の代表者が業務内容の説明を行ないます。経理・総務、営業、加工、本社と簡単ではありますが分かり易く説明してくれました。

s-インタ-ン 052 s-インタ-ン 070 s-インタ-ン 101
慣れない作業ですが 指導係と一緒に 目の前に集中しています

s-インタ-ン 039

加工部の研修中のほんの一息。
緊張感からか、かなり疲れたようです。短い休憩時間ですがリフレッシュして午後も頑張ってください。



 s-インタ-ン 073

昼食です。食卓に鰹の刺身が並んでいますね。特別に用意してくれました。

s-インタ-ン 176 s-インタ-ン 160 s-インタ-ン 133
-30℃の準備庫の清掃
 -60℃を作り出す機械の説明
 真剣に聞き入っています

s-DSC_0067

タイミングよく焼津魚市場にて鰹の水揚げがありました。競りの様子は見学できませんでしたが、水揚げの様子を説明しています。
 s-インタ-ン 131

三日間の職場体験も無事終了です。二人にとっては、初めての体験であり精神的にも肉体的にも疲れきったことでしょう。最後に社長より来年の就職活動での活躍を期待しているとの言葉をもらい研修が終了しました。


 三日間に渡るインタ-ンシップの間、2名の生徒さん達は、見る物・聞くものの全てが初体験の物ばかりだったと思います。本社冷蔵庫・加工部・営業部の三部門をまわり、真剣に話を聞く姿や目の前の業務に夢中に取り組む姿勢などとても新鮮に感じました。慣れない業務を汗も拭かずに没頭する姿は我々社員の間でも何か感じるものがありました。
これから自分の進路の実現に向けて具体的な活動に入ると思いますが弊社での体験が少しでも参考になれば嬉しいです。 3日間 お疲れ様でした !!