山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

  • 山松水産とは
  • 会社概要
  • 事業案内
  • 極味の先へ
  • よくある質問
  • お問い合わせ
トップページ > 新着情報一覧 > 新プロジェクト始動

         労働安全衛生委員会 ~ 始動 ~


     新プロジェクト『労働安全衛生委員会』発足 
労働安全衛生委員会発足の為、国家資格である衛生管理者第一種資格を2名の社員が難関を突破し取得。同じくして12時間にも及ぶ安全管理者選任時講習を2名が受講し委員会に必要な資格が整い、委員会が立ち上がりました。初代委員長に渥美常務が就任し、各部署から選任された委員が集まり総勢11名でスタ-トしました。そして、平成25年の年間目標として下記を採択し具体的な活動が始まりました。
                  『人を育てる』
        ~明るく活気ある職場~

労働安全と言えば、真っ先に思いつくのが労働災害ですが、弊社の考え方はもっと進化!?
とは言えないかも知れませんが、第一に優先される事は安全を守る事によって、どんなメリットがあるのか!?それを正しく理解してもらい、経営者・社員が同じものを目指す。まさに労働安全衛生委員会の目的である『労使ともに』の考え方です。
その為に必要な事は・・・・・委員会のメンバーの意見を集約し年間目標とサブテーマが決定し、さあ~本格的に活動スタートです!!
先ずは、社員の皆さんに報告です(周知徹底)~
s-安全123 017
      労働安全衛生委員会の初代委員です。
 s-安全 001
大井川工場の社員通用口に掲げられた労働安全衛生委員会の年間テーマ!!社長の意気込みが感じられます。究極のテーマは『労働災害ゼロ』ですが、弊社の労働安全衛生委員会は壮大なテーマを最初に選びチャレンジします。それこそが今の山松水産に必要だからと・・・社長談です!!

選ばれた委員達は毎回、事前準備を行い意見をまとめて積極的に発言!?です。あっ社長も常務も
取締役も持論を展開中!!経験値が違いすぎて話が難しい気が・・・

 s-安全123 019 s-安全123 022 
 営業部業務課代表 加工部代表 

社員の代表も『人を育てる』、安全意識向上を目指して積極的に意見を発言中です。現場の意見は重要ですよ!弊社は食品を取り扱っている会社であり、ホームページの極味の先ヘにもあります通り食の安全・安心も勿論議題に入っています。範囲が大きすぎて何から手をつけて行きましょうか?
委員長!!教えて下さい(^^~

s-安全123 009

事業所は異なりますが会社全体の取り組みとして本社冷蔵庫からも毎回数名の社員が参加して活発は討論をしています。同じ会社であり目指している所は全社員が同じです。



 s-安全123 005
ホワイトボードを使用し、熱い議論・討論が繰り広げられています。今日のメイン司会は誰・・・