山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

  • 山松水産とは
  • 会社概要
  • 事業案内
  • 極味の先へ
  • よくある質問
  • お問い合わせ
トップページ > 新着情報一覧 > マグロ・カツオの栄養素


            マグロ・カツオの栄養素

             ~健康効果いろいろ~

          日本人に好まれる魚として一番にマグロs-マグロ

  マグロには頭の働きを良くする(D,H,A),成人病を予防する(E,P,A),動脈硬化を防ぐ(タウリン)

 貧血を予防する(鉄分)、良質のタンパク質、ビタミン、ミネラル等を豊富に含んだ健 康食です。

 

 マグロの赤身にはタンパク質が豊富で、健康を守る栄養成分がいっぱいです。
 タンパク質にかけては牛・豚より優れていて、良質肪酸や鉄分、カリウムなどのミネラルも

 豊富です。又、赤身には鉄分、ビタミンB12も豊富で貧血予防、解消にもなります。

 更にマグロの血合い部分にはコレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮する

 ことで話題のタウリン、血行を良くする作用があり、美肌作り・肩こり・腰痛に効果がある
 ビタミンE,貧血予防の効果に作用する鉄分が多く含まれています。マグロのトロには脂質

 が多く含まれ、動脈硬化を防ぐEPA (エイコサペンタ酸)やビタミンA・D・Eが赤身より

 多く含まれて います。マグロは、脳の機能を高め、学習・記憶能力の向上や痴呆の 予防に

 もなるDHA(ドコサヘキサエン酸)の効果に作用する鉄分が多く含まれています。

 含有量が魚の中でもトップクラスです


   薬効のある魚としてカツオ
   カツオは高血圧、動脈硬化、肝臓疾患などの生活習慣病、
   悪性貧血や子供の発育不全、女性の不妊症、ボケなどの
   症状を予防
する食材として注目されております。
s-カツオ

 

 カツオのタンパク質は100g中25.8gとかなり多く、逆に脂質が少ないため健康的で低カロ

リーな食材です。又血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働き

を活性化 するDHA(ドコサヘキサエン酸)も多く含み、コレステロールを減らし、肝機能を高

めるタウリンが豊富に含まれています。さらにカツオは、ビタミンB群・Dも豊富で、特に血

合いに含ま れるビタミンB12は魚肉の中ではトップです。ミネラル成分もカルシウム、カリ

ウム、亜鉛等がバランス良く 含まれ、薬効のある魚としての貫録充分です。


 まぐろ・かつおを使った忙しい毎日の食卓に役立つ手軽で体にやさしいお料理レシピを中心にご紹介しています。

 山松水産のおいしいレシピ