山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

  • 山松水産とは
  • 会社概要
  • 事業案内
  • 極味の先へ
  • よくある質問
  • お問い合わせ
トップページ > 新着情報一覧 > 2014新入社員研修

2014 新入社員研修 始まりました!!

 今年も新入社員研修が始まりました。今年のテーマは『仕事の流れ・繋がりを感じる』です。自分の部署の事を把握する事は勿論ですが、山松水産に勤務しているからには他部署がどんな業務を行っているのか?どんな事を意識して、どうやって連動・連携しているのか?を知って欲しいと言う願いから二週間ワンサイクルで2クール行います。四名の新入社員が一ヶ月かけて配属先以外の部署を研修に訪れます。期間は短いですが見るもの全てが新しく新鮮に感じる事でしょう!各部署ともに指導係がつき、丁寧に、親切に、時に厳しく指導しております。毎年恒例の研修ですが指導する教育係も交代で行い指導する側の難しさを実感する事によって自己啓発に励んでくれれば教える側の教育にもなりますね!では研修の様子をご覧ください。
また、ページ下部に新入社員の抱負や意気込みを掲載してあります。それぞれの情熱が伝わってきますので是非、最後までお読み下さい。

s-研修2014 051

本社にて研修中の2人です。業務内容にも慣れてきたようです。
 s-研修2014 040
鰹か?トンボか?  遠くから
『魚に縞があるか?』と言う声が聞えています。一本持ち上げて特徴を見ていますが・・・




s-研修2014 062 s-研修2014 077 s-研修2014 108

s-研修2014 008

先輩社員に混じって加工部にて削りを行なっています。慣れない作業の為、手にマメを作ることもしばしばありますが、やっている本人達は楽しく行なっていると思いますよ。




 s-研修2014 095

研修2ク-ル目です。本社研修実施中

s-研修2014 010 s-研修2014 020 s-研修2014 018

 松永 拓海(営業部所属)
『早く戦力になる』これを目標に掲げたいと思います。現在は加工部、次は本社と一年を通して研修させて頂きます。学ぶ事が非常に多く大変な時もありますが、この一年をいかに有意義に過ごすかが重要になって来ると思うので一日一日の業務を大切にして行きたいと思います。

 塩坂 拓也(営業部所属)
社会人としての新生活が始まりましたが今の自分はわからない事だらけです。先ずは先輩方とのコミュニケーションを大切にし、少しずつでも確実に自分の出来る事を増やし、社会そして会社に貢献出来る人間になりたいです。

 北浦 健悟(営業部業務課所属)
私は水産業の仕事に大変興味があり山松水産に入社しました。今は覚える事がたくさんありますが研修を通して色々な体験をさせて頂いております。業務課に戻る5月からは、仕事を吸収して早く一人前になって会社に貢献したいと思います。

 芦沢 辰哉(加工部所属)
入社に当たっての抱負は、常に元気良く、くよくよせずに前を向いて仕事をすることです。体調管理をしっかりと行い、一日も休む事の無いように早く先輩達と一緒の仕事が出来る様に頑張っていきます。

   『営 業』 ページ    『加 工』 ページ    『冷 蔵 庫』ページ