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トップページ > 新着情報一覧 > かじきはどんな魚?
      かじきまぐろとはどんな魚??
 
   店先でカジキマグロの愛称で売られていますが、かじきとまぐろは別種の魚です。
 かじきは、メカジキ科とマカジキ科に分類され12種類の仲間がいます。
 大型の赤身魚で、体形や大きさ肉質の食感や色合いが似ているのでカジキマグロという
   名称が付けられたとか。また、カジキ類はマグロ漁獲船で漁獲されることからもマグロの
   名前が付いたのではという説も。
   一般的なカジキマグロは、良質のたんぱく質・必須アミノ酸がバランスよく豊富に含まれて
 いて低カロリーです。脂のある上質なものは、刺身でも食べられますので、ご存知の方もいる
 かと思います。
カジキ特有の身の歯ごたえとあっさりとしていて淡泊なのが特徴です。
 調理のしやすさや色々なお料理に使えるのが魅力です。

 
  ボタン白皮かじきの特徴           白皮かじき
  かじき類の中でも漁獲量が少なく、脂ののった上質なものとも
  なれば時季的にも数量的にも限られ、その入手は更に困難にな
  ります。白皮かじきの特徴は、引き締まった身質とあっさした
  淡白な味わいです。まぐろに比べて白っぽくピンク色をして
  います。脂肪の含有率は3%前後と低く、鶏肉のササミに近い
  と評される事もあります。
 
s-しろかわ (2)
白皮かじき

  ボタンめかじきの特徴     女梶木
   かじき類のなかでは最も柔らかい身質で、色は白っぽく
  ピンク色をしています。脂と旨味がありムニエル・ソテー
  フライ・照り焼き・味噌粕漬けなどがおすすめです。
  また、脂ののった鮮度の良いめかじきは、お刺身としても東北
  地方などで食されております。良質のたんぱく質、人の体内で
  合成不可能な必須アミノ酸が多く含まれているのも大きな特徴
  です。 高血圧症状の予防・肝臓の働きを助け・ボケ老化防止
  動脈硬化予防・脳機能の維持改善等に役立ちます。
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めかじき

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