山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

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かつお・まぐろの旬はいつですか?


 ボタン マグロの旬はいつ?
 
     マグロと言っても様々な種類のマグロがあるのは皆様もご存知ですよね。
     大間で有名な本マグロ、希少価値が高い南マグロ、スーパーや量販店で馴染みの深い
     メバチマグロやキハダマグロ、その他にもビンチョウマグロなど、マグロと名がつく
     種類は数え切れないほどです。ここでは代表的な魚種と一番おいしい時季をご紹介し
     ます。
 
     マグロは世界中の海に生息し旬の時期は漁獲される場所(獲れた海域)によって、
      質や目もさまざまです。

   一般的に日本近海で漁獲されるものについては、本マグロは冬メバチマグロは秋
  キハダマグロは春が一番おいしい時季と言われております。但しミナミマグロについ
  ては日本が夏ならば南半球は冬になりますので、南半球で獲れる日本の時季の夏が
  ミナミマグロ
の旬の時季になります。

  例えば大間の本マグロは夏季でも漁獲されますが、あまりメディアにも紹介されず
  冬季の部分だけクローズアップされていますが、先述のとおり冬季に漁獲された本
  まぐろの方が水温が低いため、脂がのり身が引き締まり本鮪のおいしさを味わえます。
 
 
   また、遠洋漁業の場合は、大型鮪延縄船が世界中の産地をめぐり、その時季の一番お
      いしい魚を求め操業しております。近年では冷凍技術が発達し年間を通して獲れたて
      のおいしさを皆様へお届けできるようになりました

 

      では、近海で獲れた生のマグロと遠洋で漁獲された冷凍マグロはどちらが新鮮で
       おいしいのでしょうか
??
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      鮪の旬とは、漁獲される場所や魚種によってもさまざまで、ブランド物がいつでも
      おいしいとは限らないと言えるでしょう。鮪の季節ごとの旬な時季を知り、最高の
      マグロを堪能してはいかがでしょうか。


 マグロの回遊図
                                   日本近海の漁場とマグロの回遊図

 ボタン かつおの旬はいつ?
  
 
春から初夏にかけて、黒潮に乗って太平洋を北上するのが『初鰹』。
  三陸あたりの海から関東以南へ南下してくる鰹が「戻り鰹」です。餌をたっぷり食べ
    ている「戻り鰹」は脂がのっているのに対し、「初鰹」はさっぱりしているのが特徴
    です。一般的によく耳にする脂カツオは三陸沖で漁獲された魚で、旬の時期にしか水
    揚げされません。
  また、初カツオは太平洋側(南方沖)で漁獲され、周年を通して水揚げされます。
  因みに、焼津は冷凍カツオ水揚げ量が1位k_005キラキラなんですよfinger-icon07-001

  カツオは時期によって脂ののり方が違います!!
   
間の体も自然環境に順応するメカニズムがあるように、カツオも水温の低い海域にい
    るときは、それに適応するために脂肪を蓄え、逆に水温の高い海域にいるときは脂肪
    を減らします。

   
cube01-021 カツオ・マグロの栄養素・効能につて詳しくはこちらから
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