山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

  • 山松水産とは
  • 会社概要
  • 事業案内
  • 極味の先へ
  • よくある質問
  • お問い合わせ
トップページ > 新着情報一覧 > 今日も仕事がんばるぞ!!(準備編)2015.03.09

日常業務をスム-ズに行う為には準備の準備が必要ですよ!!

セル用アイコン_new赤加工部の旬な情報をお届けする極みシリ-ズ連載決定です!! ~序奏~

今回は、「何をやるのにも準備が大切!!」と言う事で、毎朝の作業開始前に行っている準備をしている様子を
紹介します。この準備作業には何人かがロ-テ-ションを組み早出と呼ばれるもので、この作業が無いと一日
の業務がスム-ズに進みません。簡単に言えば仕事の前に仕事をしてくれている「陰で支える力強い仲間」です。
当日使用する梱包資材の準備、ラベルプリンタ-の設定変更・テープの用意など数えきれないほどあります。
 
加工部には、様々な器具があります。そして様々な役割があります。超低温冷蔵庫から加工原料をフォ-クリフ
トで運搬する者、大鋸(おおのこと読みます)・整形器・ナタ(手で魚を削る器具)と役割が決まっています。
梱包においても同様であり各担当者が前日に判断して人数の調整を行い準備をしてます。先程、早出と言いまし
たが、加工部では毎朝、作業前ミ-ティングがあり、それまでに完璧に事前準備を終わらすために自然と各担当
者の指示もないのに仲間が集まり始め協力して行っています。
そんな様子を今回はアイコン_ピックアップ_黄します。                   

 
DSCN4306 DSCN4316 DSCN4308
慎重に大鋸の刃をセット。
毎日の作業ですが、大鋸に刃が入らない限り加工は始まりません。
 課長! 鮪スタンバイ OKです!
Let's ツナ Go!
さあ~今日も始まりまっせ!!
 今日のブロック何センチ!?
一㍉の誤差も無く加工形態に合わせて長さをセットします。

 セル用アイコン_point青加工部では、前日に営業部の担当者より加工のオーダ-が出ます。そのオ-ダ-を元に資材の発注を
    行い、当日に備えます→資材担当者の役割です(*´ω`)この発注には歩留りなどが理解出来ていない
    と当日資材が不足したりします。
    その他の役割として、鋸(のこぎり)の刃を用意する者、製品のラベルを貼る者など、それぞれの役割
    があります。以前、「僕たちの仲間」で紹介した通り鋸の刃にも様々な種類があります。
    加工部23名が前日に加工オーダ-を把握し当日の朝のミ-ティングで最終確認を行い、さあ~
    業務開始ですよ。予定にない事が起こった時に真価かが問われますが、慌てず冷静に対応できるのは
    普段からきちんと準備が出来ているからです。


s-img-217185955-DocuCentre-IV C4470(918070)-6222-150217190000 DSCN4298 DSCN4322
本日のオーダー!!
営業部より毎夕方に予定表が出ます。時代のながれアナログ??
 噂の箱折り名人。加工部へ配属されますと誰もが経験する作業です。時間の経過とともに上達&迅速にOK
 流石名人の仕事!!
ご覧と通り「@いう間」完成です。熟練した手さばきが必要ですね。

DSCN4326 DSCN4303 s-DSCN4331
無印黄テープ! 確認 ヨシっと!!
テープを巻くにはちょっとしたコツが要りますよ@君に任せればOK!!
 今日も貼ります。品名ラベル。
品名はもちろんですが、原産国や海域なども確認しての作業です。
 ミーティング…皆しっかり聞いてね。
担当パート毎に分かれての最終確認ですが、本当にしっかり聞いて!!

s-S0022134

普段加工室ではマスク・帽子を着用していますが、本日は撮影用にこんな感じでパチリ !!  みなさん自信とヤル気に満ち溢れてますね!?
 S0052151 (2)
セル用アイコン_point青
 BIGな男がふたり・・・
 中央にピントが合っていますが、この
 二人のピントは何処にあっているので
 しょうか?彼らの歩く後になにが残る
 のでしょうか???
  勇ましい姿はきっと彼らの後に続く後
 輩たちの良き道しるべになる事を期待
 しています。


987654
  今回の更新から連載企画で加工部の様々な情報をお伝えしています。
 初回??は準備の準備と言う事でこんな形で紹介しましたが、この後の連載
 企画の予告をちょこっと教えちゃいますね。次回は
「俺たちの加工日記・
 極 み」と題して,皆さんが知りえない情報を発信していますので今後ともに
 宜しくお願いします。