山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

  • 山松水産とは
  • 会社概要
  • 事業案内
  • 極味の先へ
  • よくある質問
  • お問い合わせ
トップページ > 新着情報一覧 > 平成27年度 入社式(2015.04.10)

平成27年度 入社式

  全国で桜の便りが聞かれ、山松水産近隣の桜もさきほこっています。
 そんな春風漂う4月1日、平成27年度の入社式が行われました。
 今年の新入社員は、総務1名(松永大地君)、加工部2名(石田賢也君、治田悠君)、冷蔵庫3名
 (曽根瞬太郎君、橋ケ谷剛令君、八木美樹君)で、今年は6名の新しい仲間を迎えることとなりました。
 入社式後は、各部署の代表者による業務説明を受け、その後は配属先へ。
 いよいよ山松水産での仕事の始まりです。翌日からは新人研修の始まりです。
 2週間のローテーションで、本社冷蔵庫加工部営業部と各部署で連携して行っていきます。
 この新人研修は、自分の配属先以外の部署がどのような業務を行っているのかを実際に経験してもらい、
 会社全体がどのように連携・連動しているのかを理解してもらうための研修です。
 またこの研修を通して、「相手を思いやる気持ち」や「労わる気持ち」などの、心を養ってもらいたいと
   思っています。山松水産では、『人を育てる』というスローガンを掲げ、様々な議論や取り組みをしてい
   ます。その経験を活かし、短い期間ではありますが先輩方が親切・丁寧に、そして時には厳しく、きちん
   と指導してくれることと思います。先輩方、どうぞよろしくお願いします!
 新入社員の皆さん、不安がることはありません!これから私達と一緒に頑張っていきましょう!!!




    s-S0273304
photo_2
           平成27年度 山松水産株式会社 入社式
 
s-DSCF3245 s-DSCF3239 (3) s-DSCF3253
 社長の代理で訓示を代読した専務
 緊張感が伝わってきます。

 新たに6名の社員が仲間入りです!
 これからの山松水産を担う
期待の新人



s-1
     ■社長より■




  皆さん、入社おめでとうございます。

 山松水産社員一同、皆さんの入社を心より歓迎いたします。
 本日、この晴れの日に同席できないことを心よりお詫び申し上げます。
 これまでの人生の中で節目、節目で様々な式があったと思いますが、
 入社式というのは、これまで親御様の庇護のもとでの生活から自分自
   身でお金を稼ぎ、独立した生活を始める記念の日であります。
 入社にあたり、皆さん沢山の夢と希望と、そして同じ位不安があると
 思います。仕事をしていく上で必ず壁にあたります。
 先輩の言っている意味がわからなかったり、わからない事がわからな
   い・・といった状態になる事があると思います。そんな時には自分で
   抱え込まずに相談して下さい。必ずや親身になってくれる先輩が山松水
   産にはいます。そして、一度に全て覚えようとせず、まずは目の前の事
   に全力で取り組み自分のものとし、それを繰り返す事で一人前の社員に
   なっていくと私は思っております。
   我社は、鮪・鰹を中心とした商売をしています。
 国際的な資源管理のもと、様々な規制と漁獲量の減少、陸では消費不振
   や電気代の高騰、経費の増大など非常に厳しい状況にあります。
 このうような環境の中でも安心安全でおいしい魚を提供する使命があり
  ます。日本の食糧を支える一翼を担うこの仕事に私は誇りをもっていま
  す。
  今日、入社された6名を含め社員が幸福を感じられる会社を目指して
  がんばってまいりましょう。
  本日は誠におめでとうございます。