山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております!

  • 山松水産とは
  • 会社概要
  • 事業案内
  • 極味の先へ
  • よくある質問
  • お問い合わせ
トップページ > 新着情報一覧 > 新入社員研修(2016.5)

新入社員研修始まりました~ いよいよ山松水産の仲間入り!!

 4月4日より23日までの三週間に渡り、新入社員を対象にした各部署間での新入社員研修が行われました音符アイコン赤音符アイコン赤
 この研修の目的は、①社員の名前・顔を覚え、新しく仲間入りした自分の事を知ってもうら②配属先と異なる
 部署で研修を行う事によって、各部署がどのような業務を行っているかを実際に体験することの2点を目的と
 しております。また、新入社員研修でありながら、指導担当者である現有社員の知識アップやスキルアップな
 どを含めた自己啓発の場としても位置付けしております。昨年も同様に新入社員研修が行われましたが、先輩
 達は逞しく?
成長しております。そんな先輩達も、この研修を通して社会人の第一歩を踏み出しました。
 君たちも同様に社内研修を通して山松水産の社員の「心温まる・人想いの・人間味ある」そんな姿勢がわかった
 と思います。研修が終われば、配属先に戻り通常業務に就きますが、この研修で培った経験が少しでも役に立て
 ばと思います。


 s-S0289320
本社冷蔵庫部加工部営業部業務課に分かれて3名の新入社員が
   研修を行います(さあ~ これから頑張りますよ!!)
 

s-新入社員田中 026 s-DSCF9261 s-DSCF9257
この先輩 いつも写真に写ってます
 私は左利き!でも器用に右手で
 作業の合間にハイ ポ-ズ!!

s-DSCF9264 s-DSCF9251 s-DSCF9287
出荷のリストも手慣れてきました
 真空パック詰めも初めての作業
 体力には自信ありま~す音符アイコン赤音符アイコン赤

s-新入社員小野 009 s-DSC_0485 s-DSCF9307
昨年入社した先輩と
 指導係りも熱が入ります
 先輩達も温かい目で指導です

  三週間と言う短い期間でしたが、研修目的である「社員の顔を覚える・社員に自己紹介する」と言う大きな
  目的は達成できたようですアイコン_印_OK 毎年行っている新入社員研修もスタイルを変えながら、社内の各部署を回
  り、時には「外部研修」に参加したりと、慌ただしい研修期間だったと思います。研修期間では業務内容を
  知ると言うようも「社会人としての自覚・意識」を重点に、その厳しさ・大変さを実感したことでしょう。
  同期入社の三人は、異なる部署で山松水産の担い手として近い将来、その実力を発揮してくれる事を確信し
  ております音符アイコン赤音符アイコン赤
  今回の研修で指導係りを任命された現有社員も、教える事の難しさや後輩の指導について、今後の課題とし
  て、次に繋がるような宿題が課せられたと思います。与えられた課題を解決し、更なる自己啓発に励む姿も
  山松水産の先輩達から受け継がれてきた伝統です。本年入社の3名が今度は教育係りとして、後輩の指導に
  あたる日も近いでしょう。さあ~ 研修も終わり、所属部署での業務が待っております。これからは研修期
  間ではなく、配属された部署のエキスパ-トを目指して自己啓発に励み、後に続く後輩達の良き道しるべに
  なってくれる事を期待していますね。