山松水産 マグロ水揚げ量全国No.1の焼津を拠点に、水産加工・販売・冷凍保管を行っております! !

トップページ > 新着情報一覧 > 2021.1.18 静岡県立焼津水産高等学校インタ-ンシップ

2021.1.18 静岡県立焼津水産高等学校 インタ-ンシップ実施

2021年1月18日(月)~22日(金)の日程にて静岡県立焼津水産高等学校の学生さん2名を迎えインタ-シップが実施されました。
インタ-ンシップとは、学生が興味ある企業で実際に働いたり、訪問したりする職場体験の事です。
実際の業務や働く環境の体験を通じて、業務内容や働くことの理解を深める事を目的としています。013
コロナ禍において就活イベントや説明会の中止や延期、企業の選考プロセスの変更など就活生には大きな影響を及ぼしております。

2021.1インタ-ンシップ
同制度は学生側や企業側ともにメリットがあり多くの企業が受け入れを行ってきておりますが、新型コロナウイルス感染症拡大により業務縮小や休業を余儀なくされた業界もあり、インタ-シップの学生さんの受け入れを中止する企業やオンラインでの開催などを検討する企業もある中で、感染防止の危機管理を徹底し、本来のインタ-ンシップの趣旨である職場体験を実施いたしました。

昨年実施した同校のインタ-ンシップの学生さんの本採用が決定した事もあり、本年も引き続き良い成果が得られるよう各担当者や関連部署が受入れ体制を整えました音符アイコン赤

  インタ-ンシップスケジュ-ル表
  1月18日(月)
AM8:00~PM3:00
  1月19日(火)
AM8:00~PM3:00
  1月21日(木)
AM8:00~PM3:00
  1月22日(金)
AM8:00~PM3:00
  開校式・各部署説明
営業部・業務課にて研修
 水揚げ見学後、終日営業部・業務課にて研修  加工部にて終日研修
各 部 署 具 体 的 就 労 内 容
・水揚げ見学
・仕入・売上入力
・ギフト商品ピッキング
・宅急便伝票貼付業務

入出庫業務補助
・コンテナデバンニング
・冷蔵庫内清掃
・冷蔵庫の温度管理

・作業員の衛生管理
・加工場の加工説明
・梱包作業


・梱包室、加工室実習
・加工作業まとめ
・質疑応答など




s-DSC_1056
s-DSC_1058
s-DSC_1055

s-DSC_1075
s-DSC_1078
s-DSC_1073

s-DSC_1069 (2)
s-DSC_1076
s-DSC_1053

x07_rn_02_jpg_pagespeed_ic_NNOkGhBopW短い期間でしたので、当社の仕事の内容理解までには至らなかったか
も知れませんが、将来の就活時にこの経験が参考となり選択肢の一つとして検討されれば嬉しいです。
今回インタ-ンシップの担当になった当社の社員も貴重な経験を積んだことで自身の成長に繋がる事でしょうクローバー



山松水産株式会社TOPページへ




お問い合わせはこちらから
焼津市ふるさと納税お礼品
  • 魚屋さんが教える解凍方法
  • フォトギャラリー
  • メルマガ
  • おいしいレシピ